我院与鼎龙公司联合开展党史学习教育实践活动

发布者:刘璐发布时间:2021-05-10浏览次数:12

体验红色印记 传承革命基因

            ——我院与湖北鼎龙股份联合开展党史学习教育实践活动


为扎实开展党史学习教育,深入推进省委组织部、省两新工委“携手共建,助力重振”活动开展,5月8日,澳门新萄京665535党委和湖北鼎龙控股股份有限公司党支部联合开展党史学习教育实践活动,校企30余名党员在双方党组织书记阙斌、李云峰的带领下赴大悟县中原突围纪念馆开展革命传统教育,从中汲取奋进力量,牢记初心使命,增强党组织的凝聚力和战斗力。

在中原突围纪念馆门前第一枪纪念雕塑下,全体党员着军装合影留念;在纪念馆大厅,面向鲜红的党旗,党员们集体庄严宣誓,重温入党誓词,重忆入党初心,牢记历史使命。

在参观过程中,党员一边认真聆听讲解员的讲解,一边仔细观看展区里的一件件珍贵的实物、一幅幅历史的图片、一幕幕生动的影像,大家的思绪被带到那段战火纷飞、波澜壮阔的光辉岁月。

1946年6月26日,国民党军在完成内战准备后,以22万人悍然进攻鄂豫边境的中原解放区。按照中共中央和毛泽东同志的战略决策,在司令员李先念、政委郑位三的直接领导下,中原军区部队奋起展开中原突围战役,胜利地突出了敌人的包围,打响了解放战争第一枪,拉开了解放战争的序幕。它的胜利,奠定了解放战争全面胜利的坚实基础,为解放全中国作出了卓越的历史性贡献,并孕育出不朽的中原突围精神:为彻底的民族独立、人民解放而战的爱国主义精神;坚决服从全局、不惜牺牲局部的顾全大局精神;顽强进取、百折不挠的艰苦奋斗精神;互相支持、相互配合的团结协作精神;善于结合实际、勇于开辟新路的科学创造精神。中原突围是一部雄壮激昂的英雄史诗,是井冈山精神、长征精神、延安精神以及铁军精神的继承和发展,中原突围是中国共产党为什么“能”的有力诠释。

在中原部队牺牲烈士纪念展区,党员们向牺牲的革命英烈行三鞠躬礼,表达了最崇高的敬意和最深切的缅怀。随后,党员们来到湖北会馆的中原军区旧址参观学习。参观结束后,党员们沿着当年战士们走过的路线,在丛林中穿行,尽管山路陡峭难行,但是大家依然热情高涨,毫不退缩,用心用情去体验先辈们当年战斗时的艰难困苦。

不忘历史才能开辟未来。此次党史学习教育实践活动,为党员们带来不一样的学习教育体验,党员们受到了一次革命传统教育的深刻洗礼。大家纷纷表示,今后一定要以革命先辈为榜样,以实际行动传承红色基因,坚定不移跟党走,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,办实事、开新局,为校企高质量发展作出新的更大贡献。

这次党建活动,也是校企双方第三次联合开展党建学习教育实践活动。自“携手共建,助力重振”活动开展以来,校企双方产学研合作进一步深入,党建工作联建共建紧密,党建引领发展成效显著,在省、市“两优一先”评选中双双取得好成绩。