工业烟尘污染控制湖北省重点实验室(江汉大学)

发布者:刘璐发布时间:2021-06-16浏览次数:355

工业烟尘污染控制湖北省重点实验室(江汉大学)于20118月获批组建,并于201412月通过湖北省科技厅验收。实验室集江汉大学、中钢集团天澄环保科技股份有限公司在工业烟尘污染控制应用基础研究与工程技术领域的优势,逐渐发展成为学科特色明显、专业优势突出能为科技治霾提供技术支撑,能为地方大气环境质量改善和我国生态文明建设做出贡献的科研平台。

人才队伍

实验室获批准建至今,形成了一支主要以学术带头人和青年学术骨干为核心力量的优秀的高水平学术团队,其中,教授及教授级工程师20人,副教授30人,拥有博士学位者42人,团队人数总计80余人。团队人员中,实验室有“长江学者”1人,“国家环境保护专业技术领军人才”1人,“国家杰出青年科学基金” 获得者1人,“楚天学者”1人,“黄鹤英才计划”1人等高层次人才。除次之外,实验室还有享受国务院津贴者4人,省级科研创新团队2个,武汉市劳动模范、武汉五一劳动奖章各1人,劳模(职工)创新工作室1个。实验室培养了一批工业烟尘污染控领域的研究生。

科研设备

实验室研究场地宽敞,仪器设备齐全。实验室在“微细颗粒污染物控制理论研究及技术与设备研发、中小型锅(窑)炉气体污染物控制理论及应用技术研究、生物质能热化学转化及污染控制技术研究”3个研究方向上,有建筑面积达2200m2以上的研究场地。实验室拥有:滤料检测系统(德国)、中试热态流化床反应器及其燃气(烟气)后续深度利用(处理)系统、电袋复合多功能实验装置等大型工业试验系统9台套;满足工业烟尘污染控制基础研究的高端仪器:固定源等速采样器(美国)、四通道颗粒物采样器(美国)、烟道微细颗粒物分级采样器(美国)、OC/EC分析仪(美国)、X射线荧光光谱仪(日本)、比表面积分析仪(美国)、热重分析仪(美国)、红外烟气分析仪(德国)、高精度分析天平等20台套;另外,实验室拥有齐全地基础仪器。

科研方向

工业烟尘污染控制湖北省重点实验室针对我国目前在工业烟尘污染治理领域的技术现状及急需解决的关键技术开展应用基础研究,设立微细颗粒污染物控制、中小型燃煤锅(窑)炉气体污染物控制和生物质能热化学转化及污染排放控制技术研究方向。

微细颗粒污染物控制研究方向是在对现有电除尘器和袋式除尘器进行改进、优化,降低其运行成本、提高捕集效率和运行稳定性的基础上,针对微细粉尘的高效捕集,深化现有的除尘理论与机理,发展诸如静电除尘和过滤除尘、静电与机械除尘、凝并等复合多种除尘机理的颗粒净化理论与技术

中小型燃煤锅(窑)炉气体污染物控制研究方向围绕中小型锅炉、工业窑炉烟气气体污染物控制展开。包括解决目前困扰烟气脱硫脱硝工程应用中的腐蚀、结垢等工程技术难题,脱硫废水、脱硫石膏等废弃物综合深度开发利用与治理技术研究,提高烟气脱硫技术国产化水平。

生物质能具有低硫、低氮和二氧化碳零排放等优点,是一种可再生能源。充分利用生物质能将是二氧化碳减排的重要方面,生物质能的利用符合国家倡导的节能减排以及武汉城市圈两型社会的建设需要,具有节能减排的双重效益。为此,实验室将围绕上述领域展开应用基础性研究与技术开发,主要研究生物质能热化学转化利用技术和烟气CO2分离与资源化利用技术。

科研成果

实验室近三年先后承担国家自然科学基金面上项目1项、青年项目2项,国家科技部重点研发计划项目子课题2项、重大共性关键技术青年项目1项,湖北省科技厅计划项目、面上基金、青年项目4项,湖北省教育厅指导项目2项,市级产学研项目2项和企业委托项目近20项,申报国家发明专利近40项,获得授权发明专利16项,实用新型13项,专利成果转化3项,成果的转化产生了一定的社会影响力,实验室在红安方达环保工程有限公司建立了产、学、研基地。2018学术带头人余新明教授主持的“覆膜滤料高效袋式除尘器应用”项目获湖北省科技进步二等奖。实验室在广大研究人员的共同努力下,有创新性思想、有可靠实验手段及实验结果的高影响因子论文不断见刊,近三年在国内外各级各类刊物上发表论文100余篇。

实验室获批准建至今,承担和完成了纵横向科研项目110项,其中国家级10项,省部级20项,市级20项;多次获省部级市级成果奖励;申请发明/实用新型110项,获授权90项,其中授权发明专利30项;引进和培养学术骨干20余名,获批多个省级科研创新团队;发表SCIEI论文70篇,培养研究生30名。

网站链接:https://gyyckz.jhun.edu.cn/2966/list.htm